Чудо-компоненты .

Р.

Их названия мы слышали сотни раз в рекламных роликах и косметических салонов. Но какое же действие чудо-компоненты привносят в средства професиональной косметики?

Благодаря развитию дерматологиии, фармацевтики и косметической промышленности  многие современные средства профессиональной профессиональной косметики не только способны придать коже красивый внешний вид, но и обладают определённым профилактическим и даже терапевтическим потенциалом.

Такой широкий спектр действия обусловлен прежде всего включением в их состав биологически активных добавок, которые в целом служат для выполнения одной из трёх задач :

1) Восполнить дефицит различных субстанций, в которых нуждается кожа ;

2) Защитить кожу от вредного воздействия внешних факторов ;

3) Изменить интенсивность различных физиологических процессов в коже.

Некоторые вещества способны выполнить не одну, а сразу две или даже три задачи, При этом косметические ингредиенты в отличие от активных лекарственных компонентов наружных препаратов в идеале вообще не должны давать негативных побочных эффектов.

Наиболее часто используют такие вещества:

- Коллаген и полипептидные субстанции образуют на коже плёнку, которая заполняет ямки и борозды микрорельефа и таким образом даёт защитный эффект. После того как средство высыхает, белковая плёнка слегка сжимается, вызывая уменьшение или исчезновение морщин на коже.

Не следует путать коллаген, входящий в состав различных косметических средств, сколлагеном, вводимым глубоко внутридермально для коррекции морщин и атрофических рубцов.

-Гиалуроновая кислота естественный компонент дермального матрикса не только выполняяет защитную функцию, но и способна связывать воду в объёме, в 1000 раз превышающем её собственный объём, что делает её прекрасным увлажняющим средством. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота также стимулирует митотическую активность эпидермиса и синтез коллагена фибробластами, поэтому часто вводят в состав регенерирующих и ранозаживляющих средств.

-Коэнзим Q10 или убихинон  входит в состав клеток, где участвует в процессе выработки энергии и оказывает антиоксидантное действие, интерес к КоQ10 в косметологии возник после того, как было установлено, что его уровень в коже снижается по мере старения, поэтому считают, что применение КоQ10 уменьшает количество и глубину морщин.

-АЛК (альфа-липоевая кислота)  единственный универсальный антиоксидант, способный растворяться в воде и жирах, уменьшает эффекты фотостарения и риск возникновения опухолей, усиливает десквамацию эпителия, в связи с чем её нередко вводят в состав пилинговых растворов-заметнее уменьшает морщины, а также меланотические икератотические высыпания на лице.

-Аллонтоин производное мочевой кислоты, во-первых, смягчает роговой слой, облегчая отделение роговых чешуек, во-вторых, усиливает деление эпителиоцитов.

-Альфа-гидроксикислоты (АНА) - класс кислот, которым в дерматокосметологии уделяется особое внимание прежде всего как средствам профилактики старения кожи. Наиболее часто применяются молочная и гликолевая кислоты, другие АНА: яблочная, винная, миндальная, лимонная и др. используются реже.

-фитоэстрогены  в качестве альтернативысинтетическим эстрогенам в косметологии используют вещества, напоминающие по действию женские половые гормоны – фитоэстрогены, содержащиеся в таких растениях, как клевер, люцерна, гранат, хмель, соя, краснвй виноград и т.д.

В отличие от синтетических эстрогенов фитоэстрогены не оказывают побочного действия на организм и в то же время эффективны при первых симптомах старения кожи у женщин.

-Экстракты для ухода за кожей и волосамипроизводят на основе маточного молочка пчёл,плаценты,цветочной пыльцы, ядер клеток. Их общийпризнак – наличие многочисленных биоорганических соединений: белков, полипептидов и аминокислот, витаминов, гормонов животного ирастительного происхождения. Например, в состав экстракта плаценты входят 9 витаминов, 13 аминокислот, а также ряд природных соединений, таких как холестерин, ДНК, кератин, различные гормоны, факторы роста и цитокины.

Современная наука каждый год получает всё более эффективные вещества, которые обесппечивают все большую эффективность косметических препаратов, используемых в профессиональной косметологии.